Мошенник по копии моего паспорта получил кредит. Я буду должен пока его не поймают — позиция банка

0
202

То, что мошенники крадут у нас деньги и получают без нас, за нас кредиты — не новость. И об этом уже много чего написано, в т.ч. и на Дзен платформе.

Но эта статья будет посвящена не столько нашему возмущению, а взгляду на эту ситуацию со стороны банка и полиции. Думаю она многим будет интересна и поможет более правильно строить свою защиту.

Публикация спровоцирована письмом клиента, которое пришло ко мне в начале августа.

credit-1

Когда случается такая ситуация, то естественно приходиться защищаться. Как мы видим Виктор начал защищаться, но это не дало результатов. В банке посылают в полицию, а полиция отказывается возбуждать дело.

Самое удивительное для многих здесь -позиция банка. Он считает, что«пока не будет найден мошенник, то долг будет за Виктором».

Я понимаю, что на меня могут посыпаться Ваши гневные возмущения, но как ни парадоксально, с юридической точки зрения банк прав.

Давайте разберем позиции сторон и самое главное определим, что надо сделать Виктору, чтобы разрубить этот гордиев узел.

Потенциальный мошенник непосредственно у Виктора не крал имущество (деньги) путем его обмана или злоупотребления доверием. Он с Виктором даже не встречался. Поэтому мошенник ничего и не мог у Виктора украсть. Скорее всего полиция и отразило это в своем отказе в возбуждении уголовного дела.

Парадокс да! Еще какой.

По сути, деньги украли у банка, а по форме кредит получил Виктор. В этом то и заключается вся казуистика этой ситуации.

Что нужно сделать Виктору?

Все просто!!!! Доказать, что у него ничего не крали. И делается это путем признания кредитного договора недействительным, т.к. он его не подписывал. А раз так, то у него и не могли украсть то, чего нет.

Но это правомерен сделать суд, а не полиция!!!!!

Вот что я написал в ответном письме Виктору:

— Нанимаете юриста и направляете исковое заявление в суд о признании договора недействительным

— в рамках судопроизводства требуете назначения судебной экспертизы подписи на документах

— если экспертиза покажет, что подпись на договоре и платежных документах не Ваша, то тогда договор будет расторгнут, и с Вас снимут все связанные с ним обязательства.

После этого банк уже сможет направить заявлению в полицию о возбуждении уголовного дела по статье 159 ч.1, т.к. именно у него украли деньги путем обмана.

Вот такой непростой «компот» получается с получением мошенниками кредитов по копиям паспортов. По опыту могу сказать, что на 99% в этом участвуют и нечистые на руку сотрудники банков, которые входят с мошенниками в сговор. Их естественно тоже привлекают к ответственности и тогда это уже ч.2 159 статьи.

К сожалению для Виктора эта история в любом случае оставит серьезный негативный след. Будет испорчена кредитная история. Чтобы кредитное бюро ее исправило потребуются тоже весьма значительные усилия. Но это как говорится уже другая история.

Желаю всем благополучия и сохранности от мошенников своих средств, в т.ч. и кредитных.

Буду признателен за оценку поста и подписку на Канал.

Источник: Консультант